Делай добро и беги
Пишет  Frendy:

Волосы (история в картинках)
Давно уже хотела поделиться с вами рецептами. Отнюдь не кулинарными. Почти всё, о чем я напишу, крайне несъедобно. Но вот вашим волосам наверняка понравится)

Начну издалека.
Скажу без напускной скромности: я очень люблю свои волосы. Я ими горжусь, честное слово!)
Но так было не всегда.
Ещё будучи самой обыкновенной старшеклассницей, т.е. девушкой не слишком отягощенной жизненной мудростью, но по уши погрязшей в комплексах, я свои волосы терпеть не могла. Одноклассницы завидовали объему и кудряшкам, знакомые взрослые тётеньки восторгались помимо прочего "удивительным дымчатым" цветом. Я же бесилась, всеми правдами и неправдами разглаживала и приглаживала к черепу ненавистный "шухер", и по 2 часа мариновала волосы в хне, убивая в себе "серую мышь". Я вообще мечтала о прическе солистки группы "Republica"
Вот вам, кстати, музычка фончиком:



Лишь учась на втором курсе вуза, я, наконец, оценила, каким сокровищем наделила меня природа, и уже готова была расслабиться в гармонии с самой собой. Но не случилось. Волосы начали выпадать.

читать дальше


@темы: волосы

Комментарии
13.06.2014 в 20:48

Делай добро и беги
Раз уж я завела эту тему, есть смысл сохранять здесь и другие полезные штуки) рецепт масок для волос, за информацию спасибо чудо-Инге =) взять отсюда

12 лучших масок для роста волос

Этот пост – часть нашего специального проекта «Как отрастить длинные волосы». Другие статьи проекта вы можете найти в конце этой статьи.
Лучшие маски для роста волос — народные рецепты

1. Маска, улучшающая рост волос, с имбирем и маслом

Имбирь прекрасно улучшает кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос. Масло в свою очередь защищает чувствительную кожу от излишнего раздражения.

Что нужно: одна столовая ложка кунжутного масла (можно заменить тем же количеством масла жожоба) и одна столовая ложка хорошо измельченного или протертого свежего имбиря.

Как использовать: хорошенько смешайте имбирь и масло, чтобы получилась однородная смесь. Нанесите ее на кожу головы и вотрите бережными, но энергичными массажными движениями. Держать маску нужно около получаса. После этого хорошенько промойте волосы теплой водой.

Использовать эту стимулирующую рост маску лучше перед мытьем головы. Не стоит использовать ее, если у вас слишком жирные волосы.

Если вы заметили, что волосы в целом стали крепче, выпадение замедлилось и нет сильного раздражения, можно попробовать оставить маску на голове на всю ночь.

2. Стимулирующая маска для роста волос с медом и луком

Рекомендуется использовать, если нужно как можно быстрее отрастить длинные волосы.

Что нужно: мелко натертый на терке лук и хороший мед. Рекомендуемая пропорция один к четырем: на одну часть меда возьмите четыре части лука.

Как применять: маска наносится на кожу головы и осторожно втирается в корни волос. Держать ее нужно 40-45 минут. После этого хорошо промыть волосы теплой водой. Желательно не использовать шампунь либо взять самый мягкий шампунь, предназначенный для ежедневного использования.

3. Маска для роста волос с горчицей

Как использовать: самый простой вариант — просто развести небольшое количество сухой горчицы теплой водой. Получившуюся жидкую кашицу нужно слегка втереть в кожу головы, укрыть голову теплым полотенцем и оставить на 10-15 минут. После этого очень хорошо промойте волосы теплой — не горячей — водой.

После масок из горчицы пряди заметно вырастают, причем довольно быстро. Однако существует риск сжечь волосы, особенно если они слабые, тонкие, склонны к сухости или секутся, а кожа головы отличается чувствительностью. Раздражающие кожу маски нельзя использовать при любых заболеваниях кожи головы.

Если горчица слишком сильно раздражает кожу головы, попробуйте добавить масло, желток, кефир или сливки в качестве смягчающей основы. Подробнее о других рецептах горчичных масок, которые улучшают рост волос и помогают справиться с их выпадением, вы можете почитать в этой статье.

4. Стимулирующие рост волос маски с перцем

Настойка из стручков красного перца — отличное средство укрепить волосы, чтобы они быстрее росли. Ее можно купить в аптеке, стоит она совсем недорого. Перцовую настойку можно также сделать в домашних условиях: возьмите 100 миллилитров водки, один мелко измельченный красный стручковый перец. Перец измельчите, залейте водкой, поставьте в темное место и настаивайте его там в течение пары недель.

Перцовая настойка прекрасно стимулирует корни волос и улучшает кровообращение в коже головы. Однако это средство, как и горчица, очень коварно — можно легко сжечь кожу и получить сильнейшее раздражение.

Если кожа головы очень чувствительная, вас мучает перхоть и сильный зуд, делать маски и лечебные притирания с перцовой настойкой не стоит.

Как использовать: наносить перцовую настойку на кожу головы желательно в разбавленном виде.

Предварительно нужно вымыть голову и слегка подсушить волосы.

Как вариант, можно использовать в качестве смягчающей основы для масок с перцем масло, желток и мед.

Например, в таких пропорциях: на одну столовую ложку перцовой настойки возьмите одну чайную ложечку хорошего меда, один желток и одну столовую ложку оливкового масла.

Все компоненты нужно очень хорошо перемешать и нанести на кожу головы легкими массажными движениями. Можно совсем чуть-чуть подогреть смесь на водяной бане — главное, чтобы яичный желток не успел свернуться.

Вместо меда можно добавить к перцу и маслу одну столовую ложку ополаскивателя для волос.

Держать такую маску для быстрого роста волос нужно примерно тридцать-сорок минут. Затем нужно смыть ее с волос теплой (но только не горячей водой). Можно использовать мягкий шампунь для ежедневного использования.

Будьте осторожны: если голову печет или жжет очень сильно, лучше сразу смыть смесь к головы и не применять ее вообще. Возможно, вам нужно немного уменьшить количество настойки в маске.

5. Домашняя питательная маска для укрепления волос из яйца и масел

Что потребуется: одна столовая ложка масла (оливкового, подсолнечного или любого другого), один желток, одна чайная ложка коньяка, по одной чайной ложке меда и натуральной хны. Все компоненты нужно хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная субстанция.

Нанесите смесь на волосы, укутайте пленкой и полотенцем и держите не меньше от получаса до часа.

6. Еще одна маска для роста волос с коньяком и алоэ

Что потребуется: одна столовая ложка свежего сока алоэ, столовая ложка меда и столовая же ложка коньяка. Все три компонента хорошо перемешиваются до однородного состояния.

Состав получится довольно жидким, поэтому наносить его на кожу головы нужно очень аккуратно, чтобы он не попал в глаза. Слегка вотрите смесь массажными движениями и держите на голове около часа. Чтобы усилить стимулирующее действие средства, желательно закутать голову теплым полотенцем.

7. Маска для укрепления жирных волос с лимоном, медом и чесноком

Что нужно: возьмите по одной чайной ложечке каждого из трех компонентов — лимонного сока, меда и сока столетника. Добавьте к ним одну мелко измельченную дольку чеснока.

Такая маска весьма неплохо влияет на темп роста волос.

Перед нанесением маски волосы должны быть слегка влажными. Держать смесь на коже головы нужно примерно 30-40 минут. Усилить эффект поможет полиэтиленовая шапочка и подогретое на батарее махровое полотенце.

Как следует промойте волосы уверенно теплой водой. Желательно не использовать шампуня.

Если вдруг останется характерный чесночный запах, избавиться от него поможет мытье волос с небольшим количеством сухой горчицы. Этот же способ поможет избавиться от запаха лука.

8. Очень простая маска для восстановления волос из трех видов масел

Что нужно: оливковое, касторовое и кокосовое масла в равных пропорциях и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь нужно слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.

Наносим ее на корни волос и несколько минут массируем голову. Затем можно укрыть волосы пленкой, утеплить полотенцем и оставить не меньше чем на 40 минут.

Это средство замечательно лечит волосы, а это главное условие того, чтобы волосы как можно быстрее росли.
Средства для отращивания длинных волос в домашних условиях

9. Настой с эффектом роста для всех типов волос

Это средство не только помогает быстрее отрастить волосы, но и предотвращает появление различных заболеваний кожи головы. Например, хорошо успокаивает раздражение.

Что нужно: одна столовая ложка смеси лечебных трав (одна часть ромашки, одна часть тысячелистника, одна часть шалфея, одна часть чистотела).

Как приготовить: возьмите пол-литра кипятка, залейте им смесь трав, накройте крышкой или тарелкой и настаивайте 30-45 минут.

Как использовать: остудите получившийся настой, процедите его. Втирайте его в кожу головы или ополаскивайте голову после мытья волос.

10. Средство из листьев плюща, чтобы волосы быстрее росли

Что нужно: четыре столовых ложки листьев плюща

Как приготовить: измельчите листья плюща и залейте их пол-литра воды, желательно не из-под крана, а отфильтрованной. Кипятите отвар в течение десяти минут, огонь должен быть слабым. Затем его нужно охладить и процедить.

Как применять: рекомендуется втирать отвар в кожу головы через каждые два-три дня. Рекомендуемый курс — восемь недель. Средство подходит для всех типов волос.

11. Отвар для укрепления сухих волос

Что нужно: травяная смесь, в состав которой входя чабрец, кора дуба и кора ивы.

Как приготовить: возьмите по 20 грамм каждого из указанных компонентов, хорошенько перемешайте и возьмите четыре столовых ложки получившейся смеси. Залейте их литром воды и кипятите примерно пятнадцать минут. Затем традиционно остудите и процедите.

Рекомендуется втирать в чистую кожу головы.

12. Настой от выпадения волос

Это средство особенно эффективно укрепляет волосы, если они начали выпадать недавно. Также оно ускоряет темп их роста.

Что нужно: возьмите по двадцать грамм корня лопуха, шишек хмеля, цветков ноготков и корневища аира.

Как приготовить: залейте получившуюся смесь литром кипятка и плотно закройте крышкой. Настаивать средство нужно не меньше двух часов. После этого процедите.

Как использовать: получившимся настоем нужно смачивать кожу головы перед сном и оставить на ночь, не вытирая.
13.06.2014 в 20:54

Делай добро и беги
Уход за ручками. Взято отсюда

Первое прикосновение, которое чувствует ребенок, только что появившийся на свет – руки человека, который помог ему прийти в этот мир… Ребенок, который больно ударился, ищет утешения в прикосновениях рук матери – и боль уходит…А какой прилив нежности испытывает мужчина, когда впервые ощущает, как к его лицу ласково прикасаются ладони любимой женщины! Недаром художники любят рисовать нашу планету, уютно покоящуюся в заботливых руках женщины…

А кто позаботится об этих руках? Много ли внимания вы, милые девушки и женщины, уделяете своим ручкам? Стандартное – быстренько нанести крем, маникюр в домашних условиях, максимум – купить приглянувшийся лак для ногтей. Редко кто делает что-то большее для своих ручек.

Попробуем внести некоторое разнообразие в давно привычный уход за руками. Не будем витать в облаках – мало у кого из нас есть возможность, время и желание устраивать полноценный SPA-маникюр с ванночкой из лепестков роз, молоком молодой ослицы и тому подобными радостями жизни. Но сделать уход за руками более приятным, разнообразным и полезным – без возрастания финансовых затрат – это очень просто. Достаточно запомнить и выполнять несколько железных правил.

Попробую описать примерный комплекс ухода за руками в домашних условиях, который не потребует от вас особых усилий, затрат времени, не подорвет ваш бюджет. Но при этом даст хорошую основу для повседневного ухода, что отдалит - или, будем надеяться, и вовсе убережет от того момента, когда мы, горестно вздыхая, будем смотреть на свои ручки с мыслью «дааааа…. действительно… возраст женщины выдают ее руки»…

Начнем с подготовки кожи рук к уходу. Не буду говорить здесь об очищающих средствах – думаю, каждая женщина для себя выбирает их по вкусу, скажу лишь, что жидкое мыло действует на кожу гораздо мягче, чем привычные нам твердые сорта (за исключением, наверное, мыла ручной работы с полезными растительными и витаминными добавками).

Многие ли женщины уделяют внимание скрабу для рук? Обычно – нет. Максимум, что нашим ручкам достается – это небрежное обмахивание остатками скраба для лица или тела. В целом – и это неплохо. Но если посвятить себе всего лишь час-полтора в воскресный вечер, то почему бы не попробовать сделать ухаживающий скраб специально для рук?

Нам понадобится небольшая миска для ванночки и мелкая морская соль. Почему морская? Потому что она содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые нашим ноготкам, оставляя обычную поваренную соль далеко позади в деле укрепления ногтей. Достаточно растворить соль в воде из расчета 1 ст. л. соли на стакан воды и погрузить в это маленькое «море» ручки на 10-15 минут. Все необходимое из соляного раствора они успеют впитать за это время, заодно кутикула будет готова к маникюру (обрезному или необрезному – в зависимости от ваших предпочтений).

А вот и сам скраб: смолоть вместе морскую соль и сухие корочки мандарина (или других цитрусовых). Можно в полученную смесь добавить 2-3 капли соответствующего эфирного масла (лучшими для ноготков считаются эфирное масло лимона и иланг-иланга – они отбеливают, укрепляют ногтевое ложе, выравнивают поверхность ногтя, их можно просто наносить на ногти и кутикулу, разведя в обычном масле в количестве 2 капель на чайную ложку масла). Этому скрабу порадуются и ваши локотки, тем более, что по этому же рецепту можно приготовить и скраб для тела, немного увеличив пропорции и добавив в смесь молотый кофе. После ванночки достаточно нанести питательный крем - и ваши ручки будут в полном порядке.

Но для того, чтобы они оставались красивыми всегда, независимо от условий, в которых вы живете, работаете, нужно выработать одну полезную привычку в уходе за руками. Те счастливицы, у кого есть посудомоечная машина или муж, не возражающий помыть посуду самостоятельно (а кому-то повезло вдвойне) – могут отвлечься, выпить чашечку чая, полюбоваться на птичек за окном… Поговорим пока с теми, кого участь наблюдать тарелки в пене не миновала.

Совет номер один, который каждая из нас слышала много раз в своей жизни: «Мойте посуду в резиновых перчатках». Честно говоря, у меня самой только такая ассоциация с этими словами – грозный товарищ со всем известного плаката указывает перстом: «А ты надела перчатки?!» Девушки, признайтесь, кто из вас следует этому совету? Кто-кто? …. И тишинааааа… Слышится только робкое покашливание и шарканье ножкой… Каждый раз мы сами себе даем честное-пречестное слово, вешаем перчатки на видное и доступное место – и напоминаем, напоминаем, напоминаем… А воз и ныне там.

Что делать?

Как говорят психологи, привычка вырабатывается за 21 день. Отмучаемся, в приказном порядке заставляя себя надевать перчатки всего лишь три недели, – и всё, - средства для мытья посуды впредь будут разъедать не наши нежные ручки… Не думаю, что многие верят словам производителей чистящих средств о том, что те самые средства, что до скрипа очищают самый плотный, застарелый и тому подобный жир с посуды, - они же бережно ухаживают за кожей наших рук. Либо чистая посуда, либо мягкие и нежные руки.

Я, например, в попытках приучить себя к перчаткам, придумала такой способ – перед тем, как их надеть, нужно нанести на руки ухаживающий плотный крем. Получается, когда вы моете посуду в перчатках, под которыми нанесен крем, возникает своеобразный эффект сауны: от горячей воды и отсутствия доступа воздуха, кожа рук быстрее и эффективнее впитывает полезные вещества из крема. Примерно то же самое происходит при салонных процедурах с парафиновыми ванночками. А здесь заодно и время экономится – приятно и с пользой.

Если соблазн забыть о перчатках сильнее, то можно воспользоваться еще одним психологическим приемом – довести в своем воображении ситуацию практически до абсурда… Представить, как это замечательное вкусное пахнущее и эффективно действующее средство для мытья на самом деле влияет на ваши ручки – как они, бедные, сжимаются от ужаса, когда поблизости появляется моющая губка с пеной, как кожа рук моментально покрывается сеткой морщин, на ней появляются трещины, напоминающие землю пустыни, как каждая клеточка стонет от того, что с нее буквально сдирают защитный слой, и она остается одна-одинешенька перед лицом врага! Если разбудить воображение, то очень скоро напоминать себе о перчатках не понадобится, – ручки сами к ним потянутся.

Аууу… девушки, у которых есть посудомоечные машины и мужья, освободившие вас от мытья посуды, возвращайтесь к нам!

Помню, в одной из книг Софи Лорен давала такой совет по уходу за руками в домашних условиях: на каждой раковине поставить баночку крема – и смазывать им руки каждый раз после того, как они побывали в воде. Попробуем немного усовершенствовать этот совет. Почему бы не использовать не просто промышленный крем из тюбика, а собственный, самодельный, улучшенный?

Плюсов много: если сделать крем для рук самой, «с нуля», то вы будете точно знать, что именно положили в этот крем, есть возможность поэкспериментировать, подбирая нужные вам пропорции средств, входящих в состав, можно сделать нужное количество крема, а можно – и с запасом, которым потом одарить подруг-родственниц. Уверяю вас, они вам будут очень благодарны за это.

Попробуем приготовить свой уникальный крем для ухода за руками. Я для себя выбрала вот такие действенные рецепты.

Первый крем – на основе промышленных кремов. Можно взять совсем недорогие, в железных тюбиках, те, которые нам и нашим мамам и бабушкам известны еще с советских времен. Выберем крем с вкусным запахом и примемся за дело. Нам понадобится небольшая баночка для крема, но лучше две – мы же помним совет Софи Лорен? значит, нам нужны как минимум две баночки – для кухни и ванной комнаты. А в летний период добавим и третью – для дачи, например.

Итак, можно приготовить защитный и питательный крем специально для тех случаев, когда наши ручки подвергаются агрессивному воздействию. Для этого я предлагаю два варианта крема для ухода за руками, которые довольно просто приготовить в домашних условиях.

Первый вариант. Нужно смешать ваш любимый крем для рук с небольшим количеством масла, желательно нерафинированного – ши, кокосового, масла какао, авокадо, миндального, персикового...

Твердые масла (ши, кокос, какао, манго), конечно же, нужно предварительно растопить на водяной бане, после смешивания с кремом они дадут ему более плотную структуру.

Жидкие масла достаточно просто вмешать в крем. Что нам это даст? – крем станет более плотным, более тяжелым, дольше будет защищать наши ручки. Если есть желание увеличить барьерные свойства крема, то можно растопить на водяной бане небольшой кусочек пчелиного воска и затем добавить к маслам. По своему опыту могу сказать, что количество масел в смеси можно смело довести до 50%. Впитываться такой крем, конечно, будет дольше, на работе им не воспользуешься, но мы и делаем его с другой целью, не так ли? Особенно полезен такой крем для ухода за руками зимой, когда сухой воздух от батарей отопления, морозы, забытые дома перчатки иссушивают и без того нежную и беззащитную кожу.

Проверено – обязательно нужно в такой крем добавить витамин Е и витамин А. Не секрет, что содержание витаминов в промышленных кремах зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому исправим эту ситуацию сами. К тому же, витамин Е обладает легким консервирующим действием, что скажется на сроке пользования нашим кремом. Но, думаю, о сроках хранения такого крема вам можно не задумываться – ваш самодельный крем вы используете быстрее, чем могли того предполагать.

Эфирные масла в такой крем добавлять не стоит – нежная «эфирная душа» не выдерживает соседства с промышленными косметическими средствами.
13.06.2014 в 20:54

Делай добро и беги
Второй вариант крема гораздо больше напоминает лечебную мазь, чем крем, и использовать его можно не только для рук, но и для локтей, шершавых коленок, как защитный бальзам для губ зимой, да даже на влажные кончики волос его можно наносить, тем самым защищая их от повреждений. Кожа быстро восстанавливается, исчезают трещинки, потертости, шершавые участки.

Что нам для этого понадобится? Немного пчелиного воска (на стандартную баночку в 50 мл – примерно 1-1,5 ч.л. воска), дальше все зависит от масел, которыми вы располагаете. Если масла для этого крема у вас жидкие (авокадо, миндальное и т.п.), то количество воска можно увеличить до 20-30% от общего объема крема. Чем больше в креме воска, тем он тверже, однако его свойства склоняются в сторону защиты, а не питания, поэтому не стоит вводить в крем большое количество воска.

Если же масла твердые (ши, какао, манго), то они будут сами давать структуру вашему будущему крему. Можно сочетать жидкие и твердые масла, тогда количество воска нужно увеличить незначительно.

Итак. Расплавим на водяной бане пчелиный воск – одновременно с твердыми маслами, жидкие масла можно добавлять к воску, когда он почти расплавился, - чтобы всего лишь чуть нагреть.

Самая общая пропорция такова: 4 ч.л. жидких масел, 3 ч.л. твердых масел, 1 ч.л. воска. Если твердых масел в наличии у вас нет, то, как я уже сказала, необходимо увеличить содержание воска в креме, в зависимости от того, какую структуру вы хотели бы получить – полутекучую, слегка густоватую текстуру мази или же что-то, приближающееся к текстуре вазелина. В каждом из этих вариантов есть свои прелести. Поэкспериментируйте, какой больше подходит лично вам!

После того, как мы расплавили и смешали воск и масла (не давайте им слишком нагреваться, достаточно просто их расплавить) – сразу снимаем емкость (можно все это делать сразу в той баночке, в которую планируется «поселить» крем, естественно, она в этом случае должна быть стеклянной) с водяной бани. Даем немного остыть, и, когда мазь уже не горячая, но еще не начала застывать, добавляем в нее витамин Е и эфирные масла, если они у вас есть, из расчета не более 20 капель на 50 мл смеси.

Для такого заживляющего-защитного крема очень подойдет эфирное масло лаванды: оно быстро уберет все царапинки, порезы, шелушения, шероховатости. Обращаю ваше внимание на то, что емкости для любых средств, в которых содержатся эфирные масла, просто обязаны быть стеклянными. Это, кстати, один из первых признаков, по которому вы можете начать отбирать для себя и промышленные средства с эфирами: если в составе указаны эфирные масла, а само средство упаковано в пластик, – смело проходите мимо.

Вот это основной рецепт крема-мази, который можно адаптировать не только в качестве средства для ухода за руками, особенно зимой, но и как основу кремов-мазей, предназначенных для других целей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии