Делай добро и беги
Есть города, которые оставляют в памяти неизгладимые впечатления. Они могут быть ОЧЕНЬ красивыми, культурными, ухоженными - или наоборот. Вот как Лагос.
Сегодня по приземлению мы с коллегами обсуждали вопрос перекоса финансового баланса в странах вроде Нигерии. Другими словами, где царствует жуткая бедность, там обязательно есть и кич, и роскошь - у отдельно взятых личностей, разумеется. Что касается бедности, то она бросается в глаза уже в аэропорту. Маленький, грязный, дурно пахнущий, аэропорт Лагоса производит гнетущее впечатление. В пути до отеля нас сопровождает небольшой кордон - одна полицейская машина впереди, одна сзади. Они же везут наши сумки, чтобы удостовериться, что никто не покусится на них где-нибудь на светофоре. Компания не любит рисковать, а здесь были как случаи угона транспорта с проводниками, так и случаи кражи сумок прямо по пути в отель.
Улицы города оккупированы торговцами. Прямо посреди проезжей части бредут юноши и девушки с многочисленными товарами. Чего тут только нет: ребята таскают журналы и напитки, перекусы и солнечные очки, даже флешки! Ну кому могут понадобится флешки от УличногоТорговцаИКо? Но, полагаю, если есть предложение, то присутствует и спрос: эти ребята не такие дураки, чтобы впустую бегать по улицам. Девушки, в основном, продают орешки в треугольных пакетиках и воду. Причём делают это довольно изящно, таща на голове пресловутый круглый поднос, а на том подносе - пара десятков полуторалитровых бутылочек. Что, фитнес? Кроссфит? Не, не знаем.
Дьявол, как всегда, в деталях. Мне нравится местная манера одеваться. В том смысле, что сама я ни-за-что-в-жизни-лучше-убейте, но на местных это смотрится невероятно гармонично. Так и хочется схватить фотоаппарат, и ломануться навстречу социальной фотографии! Но, увы, фото не будет - я слишком труслива, чтобы толком высовывать нос за пределы территории отеля, да и местные могут в нос дать при активном тыкании этого самого носа в их дела. По крайней мере, лишиться фотика я могу без проблем.
Так вот, об одёжке. Местная мода основывается на принципе "не важно, что на тебе надето, главное, чтобы это было яркое. А лучше вообще приталенное. И яркое". Только здесь я всё ещё встречаю мужчин в фиолетово-розовых блестящих костюмах и шляпах, только здесь женщины ходят по улице в повседневных платьях с воланами и рюшками, а мужская традиционная одежда - сплошь попугайских расцветок (не в обиду попугаям). Идёт по улице девушка - в деловой юбке, белой блузке, и шлёпках. И я просто выпадаю в астрал, потому что это не увязывается с моим представлением об одежде как таковой, а девушка идёт настолько уверенно, что даже стыдно как-то становится за свои правила, которые я тащу в африканский... эээ... шалаш?
Это о бедности. А что касается богатства...
С нами равняется процессия. Три мотоциклиста, за ними два бронированных джипа, между ними и чуть позади - приземистый тонированный седан, следом ещё два джипа и заключительная тройка мотоциклистов. Хотя мне лично непонятно, зачем вся эта охрана, когда одно окно распахнуто настержь, а в нём - полный дядечка и две девочки.
Я недоумеваю.
А вообще-то, колоритное место. Зелёное, и ведь за пределами города - необычайная природа, её я рассматриваю по приземлению и, если везёт, на взлёте. Жаль, что банально нет времени и возможностей выбраться за город: тут нужно и сопровождение, и какая-никакая программа, а мы всё бегом, всё наобум. Надеюсь, когда-нибудь я смогу рассмотреть всё это поближе, в условиях туристической прогулки (а не в роли жертвы похищения или крушения, дорогое Мрзд).
Так вот, собственно. С чего я начала всю эту канитель. А с того, что сегодня в городе под условным небоскрёбом (четыре этажа - достижение местной архитектуры), в самом центре города я повстречала курицу. Я неверяще пялилась на неё из окна автобуса, а она бодро копалась под кустом, периодически принимаясь выклёвывать что-то из земли. Мы давно проехали центр, коллеги дрыхли по бокам, а я всё сидела и думала.
Курица.
КУРИЦА, МАТЬ ЕЁ! В прошлый раз я так ушла в философию когда в Бангладеше встретилась взглядом с козой, которая мирно сидела на пассажирском сидении в соседнем автобусе.
Вот такие пироги)

Да, я знаю, что это не африканка. Но фотка классная
Сегодня по приземлению мы с коллегами обсуждали вопрос перекоса финансового баланса в странах вроде Нигерии. Другими словами, где царствует жуткая бедность, там обязательно есть и кич, и роскошь - у отдельно взятых личностей, разумеется. Что касается бедности, то она бросается в глаза уже в аэропорту. Маленький, грязный, дурно пахнущий, аэропорт Лагоса производит гнетущее впечатление. В пути до отеля нас сопровождает небольшой кордон - одна полицейская машина впереди, одна сзади. Они же везут наши сумки, чтобы удостовериться, что никто не покусится на них где-нибудь на светофоре. Компания не любит рисковать, а здесь были как случаи угона транспорта с проводниками, так и случаи кражи сумок прямо по пути в отель.
Улицы города оккупированы торговцами. Прямо посреди проезжей части бредут юноши и девушки с многочисленными товарами. Чего тут только нет: ребята таскают журналы и напитки, перекусы и солнечные очки, даже флешки! Ну кому могут понадобится флешки от УличногоТорговцаИКо? Но, полагаю, если есть предложение, то присутствует и спрос: эти ребята не такие дураки, чтобы впустую бегать по улицам. Девушки, в основном, продают орешки в треугольных пакетиках и воду. Причём делают это довольно изящно, таща на голове пресловутый круглый поднос, а на том подносе - пара десятков полуторалитровых бутылочек. Что, фитнес? Кроссфит? Не, не знаем.
Дьявол, как всегда, в деталях. Мне нравится местная манера одеваться. В том смысле, что сама я ни-за-что-в-жизни-лучше-убейте, но на местных это смотрится невероятно гармонично. Так и хочется схватить фотоаппарат, и ломануться навстречу социальной фотографии! Но, увы, фото не будет - я слишком труслива, чтобы толком высовывать нос за пределы территории отеля, да и местные могут в нос дать при активном тыкании этого самого носа в их дела. По крайней мере, лишиться фотика я могу без проблем.
Так вот, об одёжке. Местная мода основывается на принципе "не важно, что на тебе надето, главное, чтобы это было яркое. А лучше вообще приталенное. И яркое". Только здесь я всё ещё встречаю мужчин в фиолетово-розовых блестящих костюмах и шляпах, только здесь женщины ходят по улице в повседневных платьях с воланами и рюшками, а мужская традиционная одежда - сплошь попугайских расцветок (не в обиду попугаям). Идёт по улице девушка - в деловой юбке, белой блузке, и шлёпках. И я просто выпадаю в астрал, потому что это не увязывается с моим представлением об одежде как таковой, а девушка идёт настолько уверенно, что даже стыдно как-то становится за свои правила, которые я тащу в африканский... эээ... шалаш?
Это о бедности. А что касается богатства...
С нами равняется процессия. Три мотоциклиста, за ними два бронированных джипа, между ними и чуть позади - приземистый тонированный седан, следом ещё два джипа и заключительная тройка мотоциклистов. Хотя мне лично непонятно, зачем вся эта охрана, когда одно окно распахнуто настержь, а в нём - полный дядечка и две девочки.
Я недоумеваю.
А вообще-то, колоритное место. Зелёное, и ведь за пределами города - необычайная природа, её я рассматриваю по приземлению и, если везёт, на взлёте. Жаль, что банально нет времени и возможностей выбраться за город: тут нужно и сопровождение, и какая-никакая программа, а мы всё бегом, всё наобум. Надеюсь, когда-нибудь я смогу рассмотреть всё это поближе, в условиях туристической прогулки (а не в роли жертвы похищения или крушения, дорогое Мрзд).
Так вот, собственно. С чего я начала всю эту канитель. А с того, что сегодня в городе под условным небоскрёбом (четыре этажа - достижение местной архитектуры), в самом центре города я повстречала курицу. Я неверяще пялилась на неё из окна автобуса, а она бодро копалась под кустом, периодически принимаясь выклёвывать что-то из земли. Мы давно проехали центр, коллеги дрыхли по бокам, а я всё сидела и думала.
Курица.
КУРИЦА, МАТЬ ЕЁ! В прошлый раз я так ушла в философию когда в Бангладеше встретилась взглядом с козой, которая мирно сидела на пассажирском сидении в соседнем автобусе.
Вот такие пироги)
