Мучное
читать дальшеХлеб белый, желательно не свежий, вчерашнего приготовления. Никакой сдобной выпечки.
Вареники
Приготовить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.
Крупы
читать дальшеВсе каши, можно на молоке. Варианты блюд:
Манка на отваре из фруктов
Отвар можно сделать из яблок или персиков. В отвар засыпать крупу тонкой струйкой, варить помешивая. Подавать с тёртыми фруктами
Манка с яйцом и мёдом
Сварить крупу на молоке. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.
Манная каша с корицей
Приготовить манку опять же на молоке, добавить сливочное масло и насыпать сверху немного корицы.
Овощи
читать дальшеНе кислые, лучше протёртые. Не жарить, варить. Можно делать супы.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
Мясо
читать дальшеНе жирное - курица, рыба, кролик.
Ёжики куриные
Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной, можно использовать миксер. Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.
Фрукты
читать дальшеРекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.).
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты.
Супы
читать дальшеКуриный бульон с рисовыми клёцками
Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в
коем случае не следует, в ней содержатся вредные вещества). Вскипятить
воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить
морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульончик доходит до кондиции,
приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на
молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать
некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.
Рыбный бульон с яйцом
Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и репчатого лука. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить
Борщ классический
Вскипятить воду, кинуть картофель, спассировать морковь кубиками и измельчённый репчатый лук. В последнюю очередь в сковороду добавить свёклу, всё в кастрюлю, немного соли и сахара. В готовый
бульон можно положить пол яйца (приготовленного вкрутую) и ложку
сметаны.
Можно пробовать блюда отсюда -
zdorovay-eda.ru/category/blyuda-pri-gastrite-i-...