Делай добро и беги
Дурноезжая лошадь, особенно если заездке уже не менее пары лет, это проблема. Что делать?
В первую очередь - расслабить коня. Никаких требований выше нормы, завтра пассажем он не побежит, хоть и сидят на нём давно. Расслабление - опускание головы, но не путать насильственное опускание и расслабление. Берём на резинки, шпрунт или другое вспомогательное, и не перетягиваем! Лошадь не должна иметь возможности задрать голову выше крыши, но и скрючивать её в зюзю нельзя, эффект будет прямо противоположным - она зажмётся и попробует всеми силами ускользнуть от неприятного давления.
Ставим на стенку и начинаем двигаться. Не перегоняем, не тащим лошадь за собой. Держим в одном темпе, разминаем. Затем начинаем делать переходы. Первые две-три тренировки делаем переходы рысь-шаг-рысь, галоп не трогаем или делаем круг (можно с вольтом), после чего завершаем тренировку.
Когда лошадь начнёт показывать отзыв на переходы рысь-шаг-рысь, начинаем делать то же самое с галопом. Сначала не путаем - делаем переходы галоп-шаг-галоп. Добиваемся максимального сокращения времени между выходом и остановкой. Попутно время от времени делаем вольты в обе стороны и на рыси и, по возможности, на галопе.
Внимательно следим за посадкой. Плечи расправлены, руки спокойны, на галопе не зажимать бедро, чтобы можно было показать обратный переход. Конь не расслабится, пока не сядет всадник - это аксиома, потому желательно гавканье опытного человека, который выправит посадку.
Можно добавлять боковые сгибания. На вольту не забывать открывать внутренний повод (отводить от шеи) и закрывать внешний (держать в коридоре, как для прямого движения). Не забывать про внутренний шенкель. Если уступки нет и лошадь поворачивается как бревно, усилить внутренний шенкель и внешний повод, оставляя внутренний хорошо открытым. Нужен коридор, в который лошадь будет стремиться. Можно представить, что поводья - стенки, лошадь должна идти вдоль них.

@темы: размышления, лошади