Ах, сколько нам открытий чудных!
Столько всего произошло за это время - половина уже и забылась) я успела сгонять в отпуск, в горы (и безнадёжно в них влюбиться...), получить повышение до первого класса, купить наконец камеру, зачитать вслух для сторонней аудитории большую часть своего перевода Штормового фронта и побывать ещё в паре новых мест (в частности - в Коломбо, Шри-Ланка). О чём-то из этого я ещё напишу, а пока хочу проэмоционировать на тему сегодняшнего волшебного опыта.
Итак, сегодня умница-коллега пригласила меня на мастер-класс по тайской кухне.
Я вообще не то чтобы сильно по готовке. Могу приготовить что-нибудь приличное, по случаю, но вот уже два года большую часть времени шляюсь по ресторанам, и многие кулинарные навыки благополучно прое...нвистировала в более насущные умения. Но так уж вышло, что в Краби, Таиланд, мы остановились аж почти на четыре дня, и упускать шанс повеселиться - просто грешно. Я согласилась.
Ооооооох, девки, какая ж я молодец, что согласилась!
фотки, специи и Том
Уже после окончания мастер-класса я выяснила у коллеги, что на школу она набрела через Tripadvisor. Хороший, кстати, сервис, кто ещё не в курсе (вы ещё не в курсе?! о_О) - рекомендую.
Из отеля нас забрал небольшой, комфортабельный бусик, в котором уже сидела молодая пара, она - из Дании, он - из Германии. Познакомились три года назад в Таи, и с тех пор периодически мотаются сюда дабы вспомнить вкус свободы от отношений как всё было в начале. Всего двадцать минут по тайским дорогам - и нас аккуратно выгружают на пороге вот... этого. Ну, того, что вы по ссылке увидите.
Тут лирическое отступление: камеру я с собой не взяла, потому что без подходящего объектива это было бы одно расстойство, а не съёмка. Снималось всё на телефон.
Внешним видом я была не впечатлена, но здесь это совершенно нормально. Не судите конфетку по обложке... или это было с книгами? Неважно, сок в том, что я мигом забыла об этом когда к нам подошла инструктор, маленькая, весёлая тайка.
После представлений, базового инструктажа, и тд, мы перешли к разбору базовых ингредиентов, используемых в тайской кухне. Оказалось, что даже такие простые вещи как чеснок и имбирь в этих местах отличаются не только по свойствам, но и по вкусу. Тот же имбирь, например, гораздо ядрёней, а у чеснока - очень мягкая кожа, так что его не грех жевать и просто так, не очищая. Местный базилик слегка пахнет лимоном, а кориандр и куркума используются почти целком - как стебли, так и корни. Я всё порывалась записывать, но для этого пришлось бы отложить огромный поварской нож, а этого мне категорически не хотелось))
Каждый из нас выбрал пять блюд (одно - комбинированное, два в одном) + два десерта. Иииии... поехали!
Разминать пасту карри пришлось почти десять минут, в большущей каменной ступке, жутко тяжёлым каменным пестиком. Натурально, в зал можно не идти, руки на сегодня сделаны xD
Готовится всё очень быстро, времени на фотографии не остаётся - суп, например, легко вываривается за семь-десять минут, pad thai - что-то около семи, причём всё это время ты что-нибудь подмешиваешь, добавляешь и высыпаешь. Большую часть времени мы потратили на нарезку овощей и разбор специй. Кстати, солью здесь почти не пользуются, вместо неё - рыбный соус, устричный соус, паста из креветок. Вкусно, как ни странно)
Непосредственно набор ингредиентов меняется достаточно произвольно, всё зависит от фантазии, но важно соблюдать пропорции и время готовки, а также очерёдность. Например, от времени добавления пасты карри в блюдо зависит итоговая пряность. Ксли добавить овощи слишком рано - они будут разварившимися (тайцы предпочитают полуготовые овощи), а если слишком поздно - неготовыми. Другими словами, одним ютубом я бы, может, и обошлась, но зачем - когда дают такие классные, понятные и юморные инструкции?)
Красное карри. Одна порция. Я не осилила даже половину - хоть и было очень вкусно)
Том. Просто Том. Расово верное имя - Tom-yum Goon, но я считаю, что мы познакомились уже достаточно близко, и нам не нужны все эти фамильярности.
Рука наставницы бестрепетно добавляет в Тома сгущёнки. СГУЩЁНКИ, КАРЛ!!! В суп с креветками! Я была поражена до глубины толстой кишки.
Счастливые поварята делают перерыв на обед. Попытка сожрать хотя бы треть не прошла - пришлось забирать с собой. Наставница с нас хихикала, что, мол, вы, европейцы (коллега-малазийка скромно прячется за ложкой) вообще малосольные, больше двух блюд за раз редко кто одолевает. Я попыталась состоить обморок обожравшегося, но меня быстро раскусили и вернули к плите - готовить десерт)
Собственно, десерт - манго с клейким рисом (атвечаю - ваще улёт!) и бананы в кокосовом молоке. Готовятся просто - как яичница, серьёзно. Нужна только небольшая подготовка. Ну, там... найти в северной Европе кокосовое молоко хорошего качества... или жидкий кокосовый сахар))) ну, вы поняли, да.
В общем, я получила массу удовольствия. Кучку, я бы сказала, могучую! И сертификат.
Теперь осталось на местном рынке прикупить недостающих овощей (тайский имбирь и свежий лемонграсс дома в леске хрен откопаешь) и устраивать маленькую оранжерею, с расчётом на периодически хваные ужины на тайскую тематику) а ещё - завела идею записаться ещё на пару курсов, в том же Коломбо, в Токио, в Гонг-Конге. И
травить потом всех радовать семью необычными блюдами. Каково, а?)