Часть первая (Маралезонского балета, ага...). Мотивация лошади к движению, посыл, торможение, желание к сотрудничеству, «заточенность» команд, принцип выпускания, движение за рукой.


Начнем с того, что определим, чем понятие «конный спорт» отличается от словосочетания «верховая езда»? Поскольку все, о чем будет говориться в дальнейшем, касается взаимодействия с лошадью именно в конном спорте. Верховая езда – это способ добраться от точки А до точки Б при хорошей посадке на любом аллюре. Разнообразие способов верховой езды соответствует разнообразию нравов и обычаев народов, населяющих нашу планету.

читать дальше

Источник

Часть вторая. Постановление, боковое сгибание, «точка прибытия», «принцип Лоренцо», рамка лошади, изменение рамки лошади

Как сориентировать лошадь в пространстве? Можно отдачей наружной руки, но всегда ли лошадь поймет наше действие, если контакт со всадником через повод недостаточно стабильный? При работе с молодой лошадью такой способ не годится. Понаблюдаем за тем, как ведет себя лошадь на свободе. Прежде чем изменить направление движения, лошадь смотрит в ту сторону, куда ей предстоит идти. Можем ли мы использовать это в качестве средства управления?

читать дальше

Источник