Несмотря на своё удобство, иноходь хороша только в естественном виде. Речь тут не столько о красоте, сколько о самочувствии лошади.
Естественная иноходь легко переносится лошадью и является для всадника просто божественным удовольствием.
Привитая иноходь очень быстро сбивает ноги лошади, меняя естественный баланс и постановку копыта (в особо запущенных случаях).
Иноходцы начали выходить из моды при Карле II, который отдавал предпочтение высоким лошадям. Вследствие естественного строения, иноходцы были низкими, и смешение их кровей с арабскими кровями постепенно отодвинуло этот аллюр на задний план - с каждым десятилетием иноходь становилась всё более редкой. И это при том, что при римлянах она считалась идеальным аллюром и предпочиталась всем остальным - при всех своих воинских достоинствах, в большинстве своём римляне не были хорошими всадниками.
В принципе, родиной иноходи можно считать север. Почему так? Во-первых, иноходцы в большинстве своём достаточно низки, а южные лошадки, напротив, отличаются высоким ростом. Во-вторых, иноходь более всего приспособлена для прямолинейного движения - из-за смещения баланса то на одну, то на другую сторону иноходцы очень туго поворачивают, особенно на больших скоростях (вспомним, что рекорд скорости иноходца что-то около 55 миль в час). Иноходь сама по себе быстрее обычной рыси и может сравниваться с галопом, но! опять-таки, это только естественная иноходь. Привитая (вроде ой, которые американцы... или англичане? добиваются при помощи ремней на парных ногах) - совсем другое дело, она не столь... хм... и красива и быстра.
Сейчас очень сложно найти настоящего, истинного, красивого иноходца. Даже перелопатив пол-интернета, едва ли нашла несколько адекватных фоток.

читать дальше

Вот это - хороший пример иноходи, но плохой пример... хм... партнёрства, так скажем. Я вообще не люблю фотографии со скачек, потому что на нх получается слишком большое напряжение. Лошадь это в первую очередь свобода и она должна выглядеть расслабленной вне зависимости от аллюра, а на скачках... хм... например, вот этот милый жеребчик (?). Он играет, он в возбуждении, но напряжения в нём не видно.

читать дальше

Но речь не об этом, речь об иноходи. Несмотря на всю свою красоту, иноходцы обладают одним большим недостатком. Если присмотреться к хорошему иноходцу, можно заметить насколько крутой у него круп. Хотя в случаях с рысаками это нельзя считать недостатком, такая постановка очень сильно влияет на все остальные аллюры. Рысь в первую очередь развивает задние ноги, которые придают основной толчок всему корпусу, передние же ноги развиваются в основном в области груди, пониже шеи, что делает шею рысака чуть выгнутой. Кроме того, крутой круп заставляет лошадь как бы заваливаться вперёд, приобретая неуверенность в движениях и потерю баланса. Это хорошо компенсируется круто поставленным плечом - тогда завал становится скорее благоприятным, позволяя лошади дальше выносить передние ноги, растягивая рамку и продливая шаг. Кстати, за счёт растяжения и толчок задних ног становится более сильным, заставляя коня выталкивать всё тело коротким рывком.

Чисто для полюбоваться - не иноходец, просто нашёлся в процессе и зацепил. Взглядом, наверное))

читать дальше

Апдейт - замечательная схема иноходи)
читать дальше