09:56 

Король умер. Да здравствует король!

AVoice
Делай добро и беги
Так уж выходит по жизни, что за политической ситуацией в мире я не слежу. Узнаю новости от знакомых, кое-что мелькает в интернете, но в целом - я в бункере. Безответственная гражданская позиция оправдывается только тем, что я девочка и няшка. Или нет?
В общем, по прибытию в Таиланд я была удивлена. Нет, удивление началось ещё раньше, когда на брифинге супервайзер заявил:
- Ребята, вы все знаете ситуацию, так что постарайтесь не ходить в людные места, не одеваться вызывающе и вообще ведите себя прилично.
Ситуации я не знала, но признаться в этом было стыдно, поэтому вместе с командой торжественно пообещала вести себя прилично и глубоко задумалась.
На борту тихонько подкатила к коллеге и выяснила следующее: умер король.

Тайский король Пхумипон Адульядет (в некоторых источниках - Пумипон) - очень примечательный персонаж. Достаточно сказать, что некоторые из моих коллег официально запросили разрешения от компании носить траурную ленточку на форме. Им было отказано (имхо, разумно, хоть и жалко - но личное личным, а на работе нужно соблюдать внешний вид), но в свободное время их носят почти все тайцы компании.



Вот для примера несколько достижений и увлечений короля:
- изобрёл искусственный дождь и получил патент на искусственные облака
- профессионально играл на саксофоне и получил почётное членство в Венской Академии музыки
- сконструировал собственный парусник
- конструировал мосты и плотины
- финансировал проекты развития из личного бюджета, всего около 3000 проектов
- вывел формулу нового вида топлива
- увлекался радиотехникой, был патроном тайского общества любителей радиотеники
- прекрасно рисовал, издал серию комиксов о своей беспородной собаке
- фотографировал, предпочитал фотоаппараты марки Canon, и устроил самую масштабную рекламную акцию Тая, разместив на банкноте в 1000 бат своё изображение с Canon'ом в руках.

Ему приписывают следующую фразу:
«Не важно богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, мы все сможем жить счастливо»

О, говорить можно что угодно - что никогда всё не бывает так просто, что каждый человек совершает ошибки (а ошибки королей стоят ох как дорого), что всем не угодишь, и т.д, и т.п., но факт в том, что я своими глазами видела, что народ скорбит. Все улицы увешаны чёрно-белыми лентами и розами, на многих билбордах и экранах размещены фотографии и видео с королём, я даже видела несколько "алтарей" (по типу индонезийских мелких алтарей), где фотография Рамы IX была окружена цветами, свечами, благовониями и другими подношениями.
А ещё, люди одеваются в чёрное. В Таиланде был объявлен траур длиною в год, но туристическая часть страны почти не изменилась. Зато сами тайцы - в чёрно-белом, сером, коричневом, и только один встреченный мной человек щеголял весёленькими разноцветными штанцами.
Морали у сей басни нет. Разве что - любите свой народ, и после вашей смерти они будут лить искренние слёзы. И вот ещё видео от BBC - излишне сопливое, имхо, но по сути своей справедливое.

И для того чтобы развеять мрачную атмосферу, добавлю смешную историю. Летела я сейчас из дома назад на работу. В Бухаресте иммиграционный офицер внимательно посмотрел на мой паспорт, потом на меня, и ненавязчиво спросил:
- Ты в Дохе где живёшь?
Я аж офигела.
- В ***.
- О, круто. А я жил в ***. А моя жена, - кивает на девушку в соседнем окне, - в ***.
Посмеялись)) поболтали) вы жалуетесь, что встречаете знакомых в рандомных местах города? Так вот, у меня есть шанс встретить знакомых в рандомном городе в любой стране мира! :D

@темы: интересное, работа, король таиланда, Таиланд

URL
   

Рыськин дом

главная