AVoice
Делай добро и беги
Я влюбилась в этот город ещё на подлёте, а когда под крылом замерла парковочная площадка, моя иррациональная любовь прямо-таки полезла из всех щелей. Пришлось стоять и нервировать пассажиров глупой улыбкой во всё лицо)
Он встретил меня цветущими тюльпанами, и тиканьем светофоров, и солнечными брызгами в лицо, хитрыми улыбками в бликах каналов, насмешливыми и прекрасными зданиями и людьми, шпилями, церквями, лодками, и наглыми чайками, и порой я задыхалась, ловя ступнями брусчатку его улиц. Этот город - самый лучший эксурсовод, самый чуткий и отзывчивый. Только подумай, только пожелай - он распахнёт перед тобой каждую улочку, проведёт и покажет всё, что тебе хочется знать. За поворотом улочки внезапно обнаружишь здание, от которого захватит дух - и Стокгольм захихикает его окнами, глядя прямо тебе в глаза. Постой на мосту, посмотри, как обычная шведская семья ужинает при свечах, и ощути тонкую струну радостной печали.
А за другим поворотом увидишь старую церковь, и кладбище при ней. Для любителей неожиданностей - при музее Васа есть бесподобное кладбище галерной верфи. Его обычно обходят стороной, но тут есть что посмотреть - первые захоронения здесь датируются 1742 годом, а похоронены в основном лодочники, плотники, адмиралы, командоры, и многие другие личности, в основном связанные с судоходством. Здесь похоронено около десятка чеовек, поднятых из затонувшего Васы. А ещё, оно просто очень красивое и умиротворяющее)
Проголодался? Он подкинет тебе самую вкусную пиццу, загонит в кафе, где подадут изумительный горячий шоколад, заманит в маленький пабчик у дороги, где на тарелке придётся оставить чуть не половину порции - просто потому, что не влезает.
Выйди на улицу, встань у канала, и он плеснёт тебе в лицо крики чаек и поцелуи ветра, а как замерзнёшь - скользни в щель дверей католической церкви, и посиди немного на скамейке, разглядывая мрачные витражи.
А крыши! Боги, что за крыши! Только на этих крышах мог родиться Карлсон, только отсюда мог выйти маленький Нильс!
А от бесконечных велосепидистов только что не рябит в глазах)

Итак, что же можно делать в Стокгольме:
1. Слушать песни на шведском, под гитару, в католической церкви
2. Пытаться словить утку или чайку в фонтане
3. Зайти в музей Астрид Лингдрен без детей и невозмутимо отстоять очередь, а потом совершенно искренне радоваться и изумляться выставке
4. Замёрзнуть в зюзю и зайти в пиццерию к Самому Хмурому из Шведов. Там будет изумительная пицца
5. Подумывать о том, чтобы угнать велосипед
6. Наткнуться на очередное кладбище велосипедов. Плюнуть. Снять вел
7. Сидеть на солнце на берегу канала и уворачиваться от чаек
8. Заблудиться, и случайно попасть на службу в католической церкви
9. С изумлением обнаружить, что уже второй час гуляешь по музею истории северных стран
10. Поцеловать шведа или шведку (ребята, кому удастся, отпишитесь! Мне не удалось, но интересно - ужасно!))
...и вернуться. Обязательно.
Стокгольм.


@темы: города